Struttura:
Il corso prevede 200 ore di lezioni teorico-pratiche e 200 ore di formazione in situazione lavorativa (stage in pizzeria).
E’ un corso completamente gratuito perché cofinanziato da Unione Europea e Regione Liguria.
Requisiti:
Età maggiore di 18 e inferiore ai 35 anni. Essere disoccupati o inoccupati. E’ necessario l’assolvimento dell’obbligo di istruzione.
Scadenza:
Il corso ha l’obiettivo di soddisfare le richieste di pizzerie del territorio che hanno espresso la necessità di individuare, formare e provare in stage personale affidabile e pronto per il lavoro.
DESTINATARI: 12 utenti disoccupati, inoccupati e inattivi con età inferiore ai 35 anni, residenti/domiciliati in Liguria.
La figura del prepara e decora differenti piatti caldi (pizze, focacce, torte salate, farinata ecc), assemblando gli elementi necessari e conformandosi a precise norme di realizzazione (dosi, composizioni, cottura). Realizza gli impasti necessari alle preparazioni (impasto per dolci, per la pizza..). Procede al rifornimento delle materie prime necessarie in cucina e partecipa al ripristino della cucina.
La figura che si andrà a formare avrà una declinazione moderna e spiccata verso l’interazione con il cliente, puntando sulla conoscenza dei vari tipi di farina, delle diete e delle nuove tendenze, dei piatti tipici del territorio, dei principi di sostenibilità ambientale e di salute alimentare, della lingua francese e delle tecniche di comunicazione web e social.
L’attività si svolge presso pizzerie, ristoranti e alberghi che offrono anche il servizio di pizzeria. L’attività si svolge da soli o in squadra, talvolta alla presenza della clientela come pizzaiolo specializzato titolare e/o esercente o come loro dipendente.
Al termine del corso e al superamento dell’esame verrà rilasciato ATTESTATO DI QUALIFICA per PIZZAIOLO Cod. ISTAT 5.2.2.1.0
Saranno inoltre rilasciati i seguenti attestati di frequenza e profitto:
– Formazione dei lavoratori sulla sicurezza D.Lgs. 81/08 e Accordi Stato Regione 2011 e 2016 – rischio alto
– Formazione HACCP Reg.CE del 29/04/2004 e D.G.R. Liguria del 29/06/12 per gli Operatori Settore Alimentare (OSA)
Le attività formative saranno articolate secondo un calendario che prevede una frequenza settimanale dal lunedì al sabato, normalmente 5 ore al giorno. Il corso inizierà con una maggiore presenza in aula (fase I) per arrivare ad una alternanza di 15 ore aula (Fase II – 5 ore 3 volte la settimana) e 15 in azienda per finire con una full immersion in azienda (Fase III) al termine delle ore teoriche.
Il numero massimo di ore di assenza consentito è pari a 60 ore corrispondenti al 15% della durata del corso.
Le domande verranno raccolte e protocollate in ordine cronologico. Al termine del periodo di apertura del bando, gli iscritti verranno convocati per una prova selettiva, nel caso in cui il numero eccedesse i posti disponibili.
In fase di selezione a parità di punteggio, almeno il 30 % dei posti disponibili sarà riservato alla componente femminile. Saranno assegnate priorità a soggetti con diploma Alberghiero (ramo cucina) o in possesso di qualifica di cuoco.
Per presentare domanda di iscrizione, in regola con la normativa vigente sull’imposta di bollo (16 €), dal 1 marzo 2023 alle ore 12.00 del 7 aprile 2023 rivolgersi presso l’Ente di Formazione:
Centro Provinciale di Formazione Professionale “G. Pastore” Srl:
Via Delbecchi, 32 Imperia (IM) Tel: 0183/76231
Via Hanbury 21 Ventimiglia (IM) Tel. 0184/1760010
Email: [email protected]
Orario di segreteria: dal Lunedì al Giovedì dalle 8:30 alle 12:30 e dalle 14:30 alle 16:30 – Venerdì dalle 8:30 alle 12:30
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